TEMA 9: INTRODUCCIÓN AL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDADCapitulo 3: Control de CalidadPuede resultar sorprendente que dos piezas aparentemente idénticas realizadas bajo condiciones controladas cuidadosamente y a partir de la misma materia prima y en intervalos cercanos por una misma línea puedan diferir en numerosos aspectos. De hecho, en cualquier proceso de producción hay cierta cantidad de variabilidad, de naturaleza aleatoria y que no puede eliminarse completamente. Habitualmente, un proceso de producción pasa por varias fases de desarrollo antes de que comience la producción intentándose determinar antes de que comience la producción, intentándose determinar si el proceso puede producir unidades que alcancen ciertas especificaciones ingenieriles Si una característica se distribuye (casi) normalmente, sabemos que un intervalo [m ± 30] tiene contenido de probabilidad 0.998, por lo que se utiliza el intervalo de ancho 6s para evaluar si el proceso está bajo control o dentro de las especificaciones. Así, si EI es la especificación inferior y SI es la especificación superior, se evalúa el potencial del proceso mediante el índice de capacidad del proceso, que es
donde s es la estimación de la desviación típica. Suele sugerirse un valor de, al menos, 1.33 para considerar “capaza” un proceso( de satisfacer los estándares). Cuando
la media del proceso no se encuentra entre los limites especificados, la
especificación más cercana es la más importante. Un índice que tiene en
cuenta esta idea es:
Según las ideas de mejora de la calidad, el intervalo de 6s es sólo el principio. Las mejoras pueden conducir a especificaciones más ajustadas y a la producción de mejores unidades. Sin embargo, antes de cualquier evaluación el proceso debe estar bajo control. Cuando la variabilidad presente en un proceso de producción se limita a la variación aleatoria, se dice que el proceso esta bajo control estadístico. Para ello debemos intentar eliminar otras fuentes de variación (o variación amigable), para lo cual es importante disponer de métodos para detectar, desviaciones posibles de una situación de control estadístico, como los basados en gráficos de control.
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